martes, 28 de junio de 2005

Superados

Tres golazos y pasajes de alto vuelo futbolístico enmarcaron la gran victoria de Independiente 4-2 sobre el siempre complicado Arsenal de Sarandí que le valieron además sumar valiosos centésimos a su escuálido promedio en la tabla del descenso, los cuales les permitirá iniciar con menos dificultades la próxima temporada.

A los 20 minutos del primer tiempo, Arsenal se puso en ventaja merced a una oportuna aparición dentro del área chica rival del delantero Germán Denis, quien capitalizó al máximo una precisa asistencia del goleador José Luis Calderón y la inaudita quietud de los defensores locales.

Luego, los dirigidos por el DT interino Miguel Angel Santoro igualaron a los 33 minutos, tras brillante jugada asociada entre el volante Lucas Pusineri, el armador Federico Insúa y el delantero Nicolás Frutos, que el ex Almagro definió ante la salida del arquero Alejandro Limia.

Ya en la etapa complementaria, a los 5 y a los 25 minutos, el dueño de casa revirtió el resultado cuando -en la segunda conquista- el atacante Nicolás Frutos, frente a la misma línea de sentencia, culminó otra numerosa sucesión de pases de sus compañeros y, en el siguiente tanto, le cedió de taco el privilegio a Insúa, cuya definición no fue menos exquisita.

El descuento lo marcó Denis, usufructuando un nuevo y muy grueso error de la retaguardia del dueño de casa; mientras -otra vez- Insúa, esta vez de carambola, estableció el definitivo 4-2.

Por esta caída, que se suma a la de la fecha pasada ante Gimnasia y Esgrima La Plata en Sarandí, Arsenal sigue con 29 puntos en la tabla, sin chances para clasificar a las copas Libertadores de América 2006 y Sudamericana 2005.

El partido, que se disputó en la tarde del martes en el Estadio de la Doble Visera, completó la decimoctava -y penúltima- fecha del torneo Clausura de Primera División.

Pero estuvo programado entre los que se jugaron el último domingo, cuando fue postergado por acuerdo entre los dirigentes de los dos clubes, como consecuencia del fallecimiento del juvenil arquero Emiliano Molina, de Independiente.

En su primera aproximación a los 8 minutos, el Rojo, mediante un remate de media distancia de Pusineri al ángulo inferior izquierdo provocó la estupenda reacción el arquero Alejandro Limia. Durante los siguientes 25 las situaciones más favorables fueron generadas por Arsenal.

Así, en sólo diez minutos, el veterano guardavallas Carlos Fernando Navarro Montoya le ahogó en dos ocasiones el grito a Calderón, quien -de todos modos- no falló al asistir a Denis en la acción previa al tanto de apertura.

Recién después de la igualdad, Independiente equilibró el trámite y, sobre los cinco minutos finales, se produjeron emociones incesantes frente a los dos arcos, con formidables atajadas de Limia y Navarro Montoya.

La segunda mitad, salvo excepcionales jugadas, el control absoluto del juego fue de Independiente. Incluso, se superó tanto en el rendimiento que redondeó uno de sus mejores producciones en este campeonato, rubricándola con otros dos golazos.