sábado, 11 de junio de 2005

En la historia

La paciencia para manejar el partido de acuerdo con su conveniencia y la interminable capacidad goleadora de José Luis Calderón le permitieron a Arsenal de Sarandí lograr esta noche frente a un juvenil Boca Juniors, en la Bombonera, un justo triunfo por 3-1 que lo ubica, momentáneamente, a tres unidades del líder Vélez Sarsfield.

Los goles del equipo conducido por Jorge Burruchaga fueron convertidos por Calderón, a los 25 minutos del primer tiempo y 17 del segundo, y el restante a los 41 del complemento por el paraguayo Jorge Núñez, mientras que el juvenil Edgar Espíndola, a los 31 de la primera etapa, anotó el transitorio empate.

Boca tomó la iniciativa en los primeros minutos ante una eminente postura contraatacante de Arsenal que le cedió terreno. A los cinco minutos tuvo una muy buena oportunidad el equipo local a través de Rodrigo Palacio, quien escapó por derecha, remató y, ante el esforzado rechazo de Alejandro Limia, volvió a probar suerte, pero de nuevo el arquero la sacó al corner.

Tres minutos después fue Andrés Guglielminpietro quien le pegó desde afuera del área con zurda y la pelota se fue levemente desviada.

Pasado el cuarto de hora el oficio de Arsenal pareció ir haciéndose dueño de la situación. A Boca le costó mucho más aproximarse al área rival y el partido entró en una etapa de demasiada tranquilidad.

A los 20, hubo un clarísmo penal de Aníbal Matellán sobre la humanidad de Gastón Esmerado que Angel Sánchez, de muy mal arbitraje, pasó por alto.

A los 25, llegó la apertura del marcador cuando Santiago Hirsig recibió un córner corto desde la izquierda, luego ejecutó un centro muy pasado y Calderón, con su viejo oficio goleador, puso la cabeza para vencer a Ezequiel Medrán con frentazo abajo y por entre las piernas del arquero.

Estaban las condiciones dadas como para que Arsenal se afirmara en el manejo del encuentro, pero sin embargo sobre los 31 minutos empató Boca en una muy buena jugada colectiva: Pablo Ledesma colocó un exacto pase largo para el pique de Palacio por derecha, el delantero midió el centro hacia el medio, y la colocó en la frente de Edgar Espíndola cuyo frentazo superó a Limia.

En los últimos minutos fue Arsenal el que merodeó con mayor frecuencia el arco rival y tuvo a su favor un remate de Calderón apenas alto, a los 34. Y otro de Esmerado que controló Medrán sobre su palo derecho, cinco minutos más tarde.

El primer tiempo se fue sin otras novedades, excepto la arenga del público local para sus jugadores reclamando un triunfo, pero no en esta ocasión sino el próximo martes frente a Las Chivas de Guadalajara, por la Copa Libertadores.

El primer cuarto de hora del segundo tiempo fue de lo más aburrido de la noche.

El entusiasmo de Boca con algunos interesantes trabajos individuales como el de Ezequiel Sacarione no alcanzó para sacar de línea a un Arsenal seguro de lo que hacía que dejó correr los minutos sin apresuramientos esperando la oportunidad que sabía iba a presentársele.

Estaba claro que los centros cruzados, en particular, cuando llegaban vía Hirsig, resultaban una complicación de veras para todo el fondo local.

Así, sobre el cuarto de hora un envío largo del volante derecho lo bajó hacia el medio Denis y Calderón que llegaba de frente apenas alcanzó a ser trabado por Silvestre.

Fue el anuncio de lo que llegaría dos minutos después en una acción en la que los defensores de Boca se quedaron dormidos. Cristian Llama escapó por la izquierda, tocó hacia el sector opuesto y Calderón no tuvo más que empujarla con todo el arco a su disposición.

Arsenal no le daría a Boca nuevas oportunidades y no volvió a perder el control de las acciones, que por otra parte tuvieron muy pocos pasajes lucidos. A los 41, con Boca adelantado, contraatacó Emanuel Rivas, jugó con Calderón que llegaba libre de marcas, esta vez ganó Medrán en el mano a mano, pero el rebote le quedó a Núñez y con un zurdazo desde afuera del área estableció el 3-1 final.